Pemanis buatan adalah bahan tambahan makanan berupa senyawa kimia yang dapat menyebabkan rasa manis pada yang tidak atau hamper tidak mempunyai nilai gizi dan biasanya digunakan untuk keperluan olahan pangan, industri serta minuman dan kesehatan. Digolongkan menjadi 2 yaitu :
1. Pemanis sintesis adalah pemanis yang dihasilkan melalui proses kimia.
Contoh : siklamat, aspartame, sakarin.
2. Pemanis natural adalah pemanis yang
dihasilkan dari proses ekstraksi atau isolated dari tanaman danbuah atau
melalui enzimatis. Contoh : sukrosa, glukosa, fruktosa, sorbitol.
Pemanis
nutritive adalah pemanis yang dapat menghasilkan kalori atau energi sebesar 4
kalori/gram. Contohnya sorbitol dan laktosa. Pemanis
non-nutritif adalah pemanis yang digunakan untuk meningkatkan kenikmatan cites
shaved produk-produk tertentu tetapi hanya menghasilkan sedikit energi atau
sekali tidak ada.
0 komentar:
:f ;;) :$ x(
:@ :~ ) :s (
Posting Komentar